Der König kocht

Thai Currymit Duftreis

02. Februar 2022Lesezeit: 5 Min

Bei uns kocht der König. Unser Küchenchef teilt sein Rezept für Thai Curry mit Duftreis und frischen Kräutern.

Für die einen ist er der Koch, für die anderen der Thomas – für uns alle aber unser König. Unser Thomas König, der mit seinem Team in unserem Stadtwerke-Casino für unser leibliches Wohl sorgt. Und dafür, dass wir uns gesund und ausgewogen ernähren können. Damit wir uns vital fühlen, motiviert und leistungsfähig. Für einen herausfordernden Job.

Unser König, der ein Händchen hat für eine gesunde und regionale und damit auch nachhaltige Küche. Der in seinem täglich wechselnden Speiseplan kreativ und mit Leidenschaft mit den Gaumenfreuden der gemischten, vegetarischen oder sogar veganen Kost jongliert. Damit es uns schmeckt und uns glücklich macht. Und das jeden Tag.

Und wir möchten, dass auch Sie daran teilhaben. Ab sofort stellen wir Ihnen in unserem Magazin Gerichte vor – empfohlen durch den König. Leicht zu kochen und mit frischen und hochwertigen Produkten ein Genuss. Viel Vergnügen!

Thai Curry mit Duftreis und frischen Kräutern

Zum Nachkochen: Dieser frühlingsfrische Rezepttipp besticht durch leckere Zutaten und ein ganz besonderes Timbale von einem Duftreis.

Zutaten

  • 2 EL Kokosnussöl
  • 1 EL Ingwer, frisch gerieben
  • 3 Knoblauchzehen, klein gedrückt
  • Meersalz, nach Geschmack
  • 4 EL Rote Thai Curry Paste
  • 1 Dose à 400 g Tomatenstücke
  • 1 Dose à 400 ml Kokosnussmilch
  • 1 Mittel große Süßkartoffel, geschält und in 2 cm große Stücke schneiden
  • 1 Große Karotte, geschält und in schräg angeschnittene Stücke schneiden
  • 150 g grüne Bohnen, waschen, Spitzen entfernen und schräg schneiden (ca. 2 Hände voll)
  • Kleiner Brokkoli-Kopf, waschen und in kleine Röschen zerteilen
  • 1 Mittel große rote Zwiebel, klein geschnitten
  • 1 frische rote Chilischote, schräg in Stücke geschnitten (optional)
  • Saft von 1 Limone, frisch gepresst
  • 50 g Cashewnüsse, geröstet als Garnitur
  • Koriander-Blätter, als Garnitur
  • Jasmin Reis, gekocht

Zubereitung

Das Kokosnussöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erwärmen. Dann den Ingwer und den Knoblauch dazu geben und unter Umrühren anbraten bis alles gold- braun ist (ca. 5 Minuten). Danach mit einer Prise Salz würzen. Jetzt die Curry-Paste kurz anschwitzen. Jetzt die Tomatenstücke dazu geben und weitere 2-3 Minuten kochen (umrühren nicht vergessen). Nun kommt die Kokosmilch dazu und noch eine Prise Salz. Alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und zum Schluss die Süßkartoffel dazu geben. Die Soße 10 Minuten (den Topf fast zugedeckt) köcheln lassen. Dann die Karottenstücke dazu geben. Zu diesem Zeitpunkt sollte die Süßkartoffel außen weich gekocht mit einem festen Kern sein (ich teste das mit einer Gabel).

Jetzt den Reis ansetzen. Das Ganze 10-15 Minuten kochen, bis die Karottenstücke knackig bis weich sind. Dann die grünen Bohnen, den Brokkoli und die rote Zwiebel dazu geben. Jetzt noch ein bisschen Wasser dazu geben und teilweise zugedeckt für weitere 5-8 Minuten kochen, bis das Gemüse fast weich ist. Jetzt die Chilischote und den Limonensaft dazu geben. Das Curry jetzt auf Schüsseln verteilen und mit dem Koriander und den gerösteten Cashewnüssen garnieren. Dazu frisch gekochten Jasmin Reis (oder Basmati Reis) und Limonen-Spalten servieren.

Guten Appetit!

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